Воскресенье, 19.05.2024, 18:06




Минимальная сумма    ЗАКАЗА 
             1000 рублей!!!

     8-499-619-00-52
ДОСТАВКА - 300 руб.
Каждый клиент получает Подарок!

Главная » Статьи » Мои статьи

Причины современных болезней.ПАМЯТКА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Тысячелетиями, постоянно меняя среду обитания, условия жизни на планете, – человек менял и болезни. История цивилизации человечества – это история болезней людей. Приобретая новые болезни, человек постоянно совершенствовал и новые методы исцеления от них. Этот долгий путь, познания сущности болезней, их причин и методов борьбы с ними, был полон великих открытий и трагических ошибок.

В сегодняшнее время, наши научные знания значительно возросли. За последние 50 лет, с помощью компьютерных технологий, научных открытий в медицине произошло столько, сколько их не происходило за всю историю жизни человечества – 90% всех ученых, когда либо живших на земле, наши с вами современники. Благодаря этому в наше время уничтожено большое количество заболеваний много веков подряд убивавших людей сотнями тысяч. Это неоспоримый и положительный факт. Однако, как часто бывает в жизни, у каждой медали две стороны.

Непомерное вмешательство людей в окружающую природу, стало наносить здоровью человека особенно негативный характер. Колоссальный темп роста производства, изменения питания, напряженный ритм жизни, породили новые, коварные, так называемые “болезни цивилизации”. Пугающая экологическая ситуация и связанные с ней отравление воздуха, почвы и пищи, изменили характер заболеваемости всего населения планеты. Выдвинув на первый план заболевания сердечнососудистой системы, иммунодефициты, болезни связанные с нарушением обмена веществ.

В 80 процентов случаев названые заболевания являются основной причиной смерти человека, оставшиеся 20 процентов приходятся на другие болезни, в том числе и травматизм.

По данным Всемирной организации здравоохранения, причин вызывающих эти заболевания три:

1. Изменение экологии (отравление воздуха, почвы и воды);

2. Изменение основ питания (интервал приема пищи, качество пищи, переедание);

3. Современный образ жизни (эмоциональные стрессы, малоподвижный образ жизни).

Все три причины между собой взаимосвязаны и имеют равнозначное значение, но все же главной из них, является первая.

Изменение экологии (отравление воздуха, почвы и воды)

Отравление воздуха.

Что такое жизнь человека? Это промежуток времени между первым вздохом и последним выдохом. Следовательно, дыхание – основа жизни. Мы не можем видеть, обонять или ощущать на вкус воздух – он не видим, не имеет вкуса и запаха. Без воздуха, на планете невозможна никакая форма жизни: ни человека, ни животных, ни растений, ни насекомых. Можно прожить без пищи несколько недель, без воды – неделю, а без воздуха нельзя прожить и несколько минут. Каждый день мы вдыхаем, около 19000 раз этот драгоценный газ, в нем нуждается каждая клетка нашего организма.

В то время как воздух необходим для самого нашего существования, он может стать и страшным врагом нашему здоровью. Экология городов сегодня объясняется накоплением промышленно-бытовых отходов, сокращением флоры и фауны, изменением микроклимата, гидрогеологического режима, нарушением химического состава и теплообмена системы воздух-вода-почва. Воздух загрязнен пылью, двуокисью серы, окисью углерода и т.д., причем более половины объема загрязнения дает автотранспорт. В атмосфере ряда городов планеты нередко обнаруживают превышения предельно допустимых уровней концентраций летучих токсических веществ: диоксида азота, фенола, двуокиси азота и др. Более того, пыледымовое загрязнение воздуха отходами предприятий, строек, выхлопами автомобилей создает дополнительную нагрузку через систему дыхания на весь организм.

Дыхательная система: носовая полость, носоглотка, дыхательные пазухи черепа, бронхи, а главное легкие подвергаются сильнейшему негативному воздействию. В носоглотке и носовой полости задерживаются частицы размером более 50 мкм, частицы диаметром 30-40 мкм проникают в трахею, диаметром 10-30 мкм – в бронхи, диаметром 3-10 в бронхиолы, 1-3 мкм – в альвеолы. Сюда же могут проникать и бактерии диаметром 0,5-3 мкм.

Из всего выше сказанного, можно констатировать, что мы живем и трудимся сегодня, в полуудушенном состоянии. Следовательно, необходимость очищения воздуха (там, где это возможно) должна стать самоочевидной, важной и периодически повторяющейся процедурой.

Отравление почвы и воды.

Отравление почвы и воды привело к тому, что сегодняшние продукты все меньше и меньше содержат полезные питательные вещества, поступающие в них из почвы. К примеру, пшеница 50 лет назад включала 20-30% белка, а сейчас – всего 8-10%.

Помимо этого негативной стороной технологических достижений явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и токсины из воздуха оседают и просачиваются в почву. В связи с этим, многие почвы на земле стали не только обеднены минералами (йодом, селеном, железом, цинком и хромом), но и потенциально опасными для выращивания на них питательных культур.

Кроме этого, каждый урожайный год они буквально “нашпиговываются”  химическими удобрениями, которые еще больше истощают и отравляют их.

Инсектициды, гербициды, фунгициды – используются для защиты урожая от плесени и грибков, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, а также для “удобрения”   почвы (они искусственно заставляют почву производить больше, чем она может). Сегодня фермерам на выбор предлагается до 5000 видов пестицидов и 700 видов химических ингредиентов.

Все эти факторы привели к тому, что только в одной Америке утеряно 55% почвенного слоя! Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только трех сантиметров почвы требуется до 500 лет.

Пестициды – это “бомба” замедленного действия. За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве в большом количестве. Они попадают из почвы в растения, в воду и, естественно, в рыбу.

Рыба – прекрасный источник многих питательных компонентов, но она (как оказалась) очень подвержена порче и бактериальным загрязнениям. Обнаружено, что рыба поглощает сотни токсичных веществ, включая: пестициды, ртуть, свинец, диоксин, хлодан и другие.

Согласно оценкам Всемирной организации по защите окружающей среды, ежедневно сотни тысяч тонн промышленных отходов легально сбрасываются в воду!

Страдает от отравлений и животноводство, – так как питается на тех же почвах. Кроме этого, крупный рогатый скот, идущий на мясо, от рождения до убоя получает антибиотики, гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса. 90% из 30000 использующихся сейчас препаратов для животноводства запрещены правительствами многих стран. Однако животноводы могут свободно купить любое количество этих гормонов (в местном магазине кормов), и давать животным в том объеме, какой сочтут нужным, прямо подмешивая их в корм.

Этот неконтролируемый процесс привел к тому, что на большинство содержащихся в этом мясе химикатов, не влияет уже ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки.  

Помимо этого синтетические удобрения добавляются и в растительные продукты.    Подавляющее большинство населения живет в городах и небольших пригородах, не приспособленных для выращивания свежих фруктов и овощей. “Свежие” овощи и фрукты люди покупают в магазинах.

Обычно проходит длительное время от сбора урожая до появления этих продуктов на столе. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большей заселенной территории, повысив при этом объем продажи, используются определенные методы.

К сожалению, при этом поступаются качеством продуктов. Большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются фунгицидами, для улучшения внешнего вида покрываются специальным воском, затем перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются при этом на каждой стадии.

Не отстают от современной моды “полезных добавлений” и продуктовые компании. Передовая обработка продуктов базируется на следующей теории:

1) уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения;

2) облегчить распространение;

3) производить “новые” продукты, используя искусственные добавки и красители;

4) сделать продукты “привлекательными”.

Согласно этим установкам в продукты добавляются: консерванты, синтетические подсластители, ароматизаторы, искусственные красители, смазки, отбеливатели, эмульголяторы, и другие химические усилители. После такой обработки, в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой – “великолепный на вкус и никогда не испортится”.

Но, наиболее опасными ингредиентами современных готовых продуктов, являются очищенные сахара и просто скрытые сахара. К примеру, одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Скрытый сахар содержит также: хлеб, сухие хлопья, мясные продукты (особенно хот-доги и мясные консервы), майонезы, супы, соусы, маринады, арахисовое масло и большинство консервированных фруктов и овощей. С такими продуктами ежегодно средний человек потребляет 65 кг очищенного сахара. Это составляет более 800 калорий, упакованных в 50 чайных ложек сладостей ежедневно.

Эти сахара лишают организм жизненно важного питания. Злоупотребление сахаром заставляет его использовать больше В-витаминов, кальция, магния, цинка и хрома. Уменьшение нормы или удаление, только одного из этих компонентов, может привезти организм к тяжелым заболеваниям.

Эти скрытые сахара очень трудно распознать по этикеткам. Некоторые продуктовые компании, чтобы дезориентировать потребителя меняют на этикетках названия. Эти названия не то, что понять или запомнить, их зачастую невозможно даже выговорить.

Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Многие из этих продуктов токсичны для здоровья человека, и досконально не установлено, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с  настоящими, натуральными ингредиентами.

Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз.

Ежегодно люди на земле потребляют с продуктами десятки тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных. От шести из семи типов используемых сейчас красителей, отказались во многих развитых странах.

Но самым опасным и непредсказуемым влиянием на организм человека, является – облучение продуктов. Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов. Большинство исследований указывают на возможность мутаций, угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста, снижение сопротивляемости болезням, изменение в органах и рак.

Нравится людям или нет, но они вынуждены ежедневно поглощать это химическое варево. Значительные количества, которых, чреваты серьезными последствиями для здоровья. А также вызывает тревогу, что многие из этих химикатов, являются биологическими ядами (запрограммированными на уничтожение!) и, в организме человека они медленно, прогрессирующе, разрушают клетки и органы.

Когда клетки организма не получают всех необходимых питательных веществ, они не в состоянии работать нормально, особенно, когда они при этом перегружены химическими соединениями, которые в последствии (с большим трудом!) выводятся из организма. Это внутреннее загрязнение создает питательную среду, в которой болезнь зарождается, гнездится и разрастается.

Все эти факты (отравление воздуха, почвы и воды), говорят о том, что коренные изменения в нашей жизни, происшедшие за последние 50 лет, оказывают на наше здоровье – очень опасное влияние.

Это была первая и главная причина возникновения современных заболеваний.

Вторая причина – изменение основ питания, и третья – современный образ жизни, также к этой проблеме существенно причастны.

Изменения основ питания.

С развитием техники в последние годы кардинально изменилось не только качество питания – изменились и его основы (сам способ питания, время и интервал приема пищи). Традиционные семейные обеды (в бытность проходившие в строго определенное время), сменились закусываниями “на ходу”. Современный человек питается везде – в постели, за рабочим столом, на ногах, при ходьбе, по дороге на работу (на автобусной остановке, в метро, в трамвае, за рулем автомобиля и т.д.). Жующих людей сегодня, можно встретить повсюду!

Привычными стали быстрые обеды в кафе и ресторанах готовых продуктов (55% всех расходов на питание, люди сегодня тратят вне дома – это в два раза больше, чем 20 лет назад). 25% людей вообще не завтракают, а многие и не ужинают нормально. Уставая к концу рабочего дня, они принимают простое решение – сходить за полуфабрикатами в ближайший магазин и на “скорую руку” дома поужинать.

Ужин на “скорую руку”, да еще такой “полезной пищи” срывает биоритмическую фазу покоя и отдыха. Организм не может полноценно отдохнуть, так как функционирует пищеварение. В результате ночью он не отдыхает, а работает: сердце стучит с надрывом, дышится тяжело.

Такой, безобидный на первый взгляд, прием пищи, со временем разваливает человеческий организм до основания.

С годами накапливается усталость, впоследствии переходящая в хроническую форму. Человек уже по утрам встает вялый, разбитый, отечный и, чтобы взбодрить себя, пьет кофе, какао, чай, курит и тому подобное, что все больше вовлекает его в круг болезней и раннего старения. Здесь же скрыта и причина поголовного употребления стимуляторов.

Ежедневно “забрасывая” в себя чисбургеры, хот-доги, чипсы и запивая все это газированной водой (содержащей химические красители) люди совершенно перестали думать о переваривании пищи, и ее усвоении организмом, считая этот процесс, уже чем-то само собой разумеющимся.

В древности говорили: “люди здоровые не знают ничего кроме поэзии, а когда заболеют начинают жить в прозе”.

Когда человек здоров, он не задает себе лишние вопросы: правильное это питание или неправильное, полезное оно, или неполезное и к чему такое питание приведет в последствии.

А такое питание, кстати, привело уже к тому, что среднее время прохождения пищи, сегодняшнего типичного рациона составляет от 50 до 95 часов. При этом в толстом кишечнике может задержаться сразу до 7 порций не переваренной пищи и отходов.

Для сравнения 50 лет назад, средний рацион выводился из организма за 20-45 часов. При этом могло удерживаться до 2 порций не переваренной пищи и отходов одновременно.

Заметьте, что речь идет не о временных ситуациях, а постоянном, ежедневном и многократном приеме “быстрой”, и “полезной” пищи, насыщенной вредными химическими веществами. Про которую диетологи говорят: вы “это” съели, а потом “оно” ест вас. При таком питании, многие врачи, уже удивляются не тому, что человек заболел, а тому, что он еще до сих пор жив.

Кто-то из ученых подсчитал, что если человечество будет продолжать относиться к себе столь легкомысленно, оно перестанет существовать как биологический вид уже через девять поколений.

Ведь именно в проблеме питания, может быть, больше, чем где бы то ни было, интегрированы этика и наука, добро и зло, знания и загадки. Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Однако не правильное употребление такого лекарства, как и любого другого, может привезти к драматическим событиям.

Теперь коснемся третьей причины – современный образ жизни. Она включает в себя две серьезные проблемы: нервные стрессы и малоподвижный образ жизни.

Современный образ жизни

Нервные стрессы.

Всем хорошо известно, что наша жизнь уже давно стала хронически тревожной. Приходится работать в напряженном ритме, часто переучиваться или учиться новому, пытаясь догнать убегающее время. Эти все нервные и психологические перегрузки, а также сегодняшний ритм жизни, препятствует нормальному пищеварению еще больше. Напряжение, гнев, беспокойство, возбуждение вызывают сердцебиение, несварение, метеоризм и спазмы в желудке.

Учеными давно доказано, что предрасположенность к язвенной болезни во многом связана с настроением. По статистике больше всего этому заболеванию (8 из 10) подвержены холерики. Эти люди легковозбудимы, гневливы и беспокойны, а частые вспышки гнева и ярости приводят, в частности к повреждениям слизистой оболочки желудка, при этом страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшаются процессы регенерации (“восстановления”) клеток.

Малоподвижный образ жизни.

Малоподвижный образ жизни – это также существенная проблема, многих заболеваний.

Современный человек, поставлен в искусственные комфортные условия существования, которые не соответствуют его физической природе.

Рост городов, блага урбанизации загоняют людей в такие пассивные условия существования, когда двигательная активность и физические усилия сводятся к минимуму.

Поэтому в мире современных скоростных лифтов, автомобилей, налаженных систем транспорта, информационных сетей, без специальных дополнительных физических упражнений невозможно избежать “атрофии от бездействия”.

Человеческий организм рассчитан на движение. Он является, может быть, единственной “машиной”, которая работает лучше и становится тем сильней, чем больше мы ее используем. Без физической активности состояние организма начинает медленно ухудшаться. Низкая нагрузка на мышечную систему приводит к снижению функциональных возможностей всего организма, особенно сердца и сосудов.

Сидячий образ жизни не только прибавляет лишние килограммы и сантиметры к нашим объемам, он может укорачивать и жизнь. Люди малоподвижные плохо переносят экстремальные ситуации и дополнительные психологические и физические нагрузки. Весь организм детренирован и восприимчив к неблагоприятным внешним воздействиям – травмам, болезням, эмоциональным стрессам. Не удивительно, что одной из ведущих причин многих болезней цивилизации, особенно сердечно-сосудистых, считают именно гиподинамию.

Это и есть, все три причины современных заболеваний.

Вся вышеизложенная информация должна была показать вам, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты, а также к каким тяжелым последствиям может привезти в организме, изменения основ питания, эмоциональные стрессы и малоподвижный образ жизни.

Вы даже можете решить, что в первой причине мы обречены, а в двух других – слишком поздно что-либо менять.

Но не надо забывать о том, что с вами рядом постоянно присутствует добросовестный и неустанный помощник, который будет ежедневно и ежечасно зорко следить за состоянием вашего здоровья – это… ваш организм! Необходимо, только ежесекундно помнить о его потрясающих природных силах, которые направлены на самовосстановление и самоисцеление. Ему в этом необходимо, только помочь, и тогда он сам, будет бороться с настигшей вас болезнью.

В сегодняшней жизни, здоровы вы или больны, главное – это не бездействовать. Необходимо ежедневно контролировать определенные обстоятельства и менять те, которые вы в силах поменять. Ваш организм работает на вас совершенно бескорыстно. Проявите и вы к нему чуточку внимания. И результат не замедлит сказаться.

Если вы уже заболели или вероятность заболевания очень высока, – выбирайте компромиссные решения. Чтобы с меньшими потерями для качества жизни отстоять пошатнувшееся здоровье.

Да, на пути к исцелению трудности и ошибки будут неизбежны. Но настоящий провал – это когда человек знает, что он больной и при этом полностью отказывается бороться за свое здоровье.

Бездеятельность – это вторая смерть, которой следует бояться больше чем первой.

 Мы должны признать правильное питание, физические упражнения, умеренность в еде и умение справиться со стрессом частью нашего современного образа жизни.

Секрет успеха исцеления и здорового образа жизни заключается в нашей философии и правильно расставленных приоритетах, еще прославленный персидский врач Авиценна (980-1037) писал: “Трагедия жизни состоит не в том, что люди смертны, а в том, что они перестают за жизнь бороться”.

Действуйте сейчас и ваша жизнь продлится на годы!

Категория: Мои статьи | Добавил: galchik (24.08.2009)
Просмотров: 1320 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [97]
ЭТО ИНТЕРЕСНО [4]
ИНФОРМАЦИЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ
Форма входа
это тоже мы
партнер
Поиск
учет
Стоматология


Copyright MyCorp © 2024